Teor de açúcar, aroma e volume: entenda como condições climáticas melhoraram a qualidade da uva no RS

  • 16/03/2025
(Foto: Reprodução)
Pouca chuva no início do ano é propícia para desenvolvimento de frutas mais doces. Estado é o maior produtor de vinhos do país, que impulsiona turismo, gastronomia e economia do RS. Safra da uva deve ser 40% maior que no ano passado em todo o estado "Foi uma safra surpreendente, em volumes e qualidade". A afirmação do engenheiro agrônomo do escritório regional da Emater de Caxias do Sul, Enio Todeschini, é chancelada por produtores de uva do RS e entidades representativas do setor, e tem relação com as condições climáticas do estado, que enfrenta pouca chuva e temperatura altas neste início de ano. 📲 Acesse o canal do g1 RS no WhatsApp "Hoje podemos declarar que estamos diante de uma das grandes vindimas (período de colheita das uvas) que o Rio Grande Sul já teve", anima-se o enólogo e gestor do grupo Valduga, Eduardo Valduga. A safra da uva no estado acontece entre os meses de janeiro e março. O RS é o maior produtor de uvas e vinhos do país. A atividade mobiliza aproximadamente 15 mil famílias em cerca de 45 mil hectares, especialmente em municípios da Serra. A produção de sucos, vinhos e espumantes impulsiona o turismo, a gastronomia e a economia do estado. 🍇Levantamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado prevê que a produção de uva alcance até 860 mil toneladas (com 745 mil toneladas destinadas à indústria) na Serra. A estimativa representa um aumento de 55% em relação à safra anterior. "Eu diria que é a safra das safras, pois o último episódio de boa qualidade foi em 2020, mas esta foi acima da média, foi uma safra excelente", afirma o presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento de Vitivinicultura do estado (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto. Não são apenas os números envolvendo a matéria-prima que se destacam. Conforme especialistas ouvidos pelo g1, o teor de açúcar e a coloração dos frutos colhidos também chamaram a atenção. A tendência é de sabores e aromas mais intensos. "Foi uma safra com produtos de muito boa qualidade. Questão de sanidade muito boa, excelente teor de açúcar e também a coloração", complementa Todeschini. "As plantas têm mecanismos fisiológicos de regulação, de tolerância, de resistência para fazer frente a situações adversas, principalmente quando se fala em frio extremo, calor extremo", explica o engenheiro agrônomo Enio Todeschini. Rebellatto observa que, nos primeiros meses de 2025, "a pouca chuva em janeiro e fevereiro foi muito propícia à colheita", especialmente para o amadurecimento da uva. "A falta de chuva ou a baixa quantidade de chuva faz com que a concentração de açúcar das uvas se amplifique", diz. Qualidade da safra de uva anima entidades e produtores do RS Felipe Dalla Valle/Secom RS Enchente e ondas de calor O estado passou por condições climáticas extremas ao longo dos últimos meses. Em maio de 2024, o RS foi atingido por uma enchente que causou mortes e destruição. Depois, já nos primeiros meses deste ano, uma sequência de ondas de calor elevou as temperaturas máximas em todas as regiões. "Os episódios de chuva que aconteceram não chegaram a impactar na produção das uvas. Alguns vinhedos que foram destruídos conseguiram ser reconstituídos, então não vamos sentir impacto negativo", observa Rebellatto. Qualidade da safra de uva anima entidades e produtores do RS Rejane Paludo/Emater-RS VÍDEOS: Tudo sobre o RS

FONTE: https://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2025/03/16/teor-de-acucar-aroma-e-volume-produtores-e-entidades-se-animam-com-qualidade-da-uva-no-rs-apos-condicoes-climaticas-extremas.ghtml


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